При этом на ярмарке Cosmoscow в похожем бюджете можно было приобрести работы художников, статус и художественная ценность которых уже подтверждены профессиональным сообществом.
Общая инфляционная динамика рынка позволила отдельным молодым авторам уже на старте опередить по ценам некоторых зрелых коллег. Можно предположить, что в ближайшие несколько лет перед арт-рынком будет стоять задача по корреляции разных поколений и выравниванию подходов галерей к ценообразованию с учетом возраста, уровня карьеры, институциональной представленности художников и общих экономических трендов. Время для тонкой настройки, спешить с которой точно не стоит.
Если говорить о продажах на обеих ярмарках, то можно отметить, что не только вырос средний чек на искусство, но и наблюдается уверенное увеличение количества продаж в сегменте от 1 до 5 млн рублей.
В обзоре прошлого года мы отмечали, что аудитория стала хорошо реагировать на крупноформатные работы, что подтвердила и ярмарка этого года.
В международной среде закрытие и банкротство целого ряда high-profile галерей
(например, BLUM, Clearing, Peres Projects) вызвало внутри профессионального сообщества и широкой аудитории волну дискуссий не столько об экономической рецессии, охватившей многие страны, сколько о внутренних структурных проблемах — например, неподъемных затратах на поддержание инфраструктуры с несколькими филиалами и международного статуса крупных галерей, в том числе через участие в большом количестве ярмарок параллельно с активной выставочной программой в собственных локациях.
Подобные болевые точки вынуждают международное арт-сообщество искать новые формы организации (например, переход от выставочного к консалтинговому формату), а также новые формы взаимодействия (например, объединение ресурсов мега-галерей и так называемых маленьких галерей, которые играют важную роль первого фильтра).
Данный тренд не обошел стороной и нашу локальную среду. Ранее весной этого года появилось объединение галерей под названием Commute, цель которого: