Весна 2013-го года. Мне 15 лет, и в мой день рождения один из скейтеров из школы поздравляет меня словами: «15 лет — это когда всё можно». Меня очень привлекало граффити, потому что это ночное занятие. Есть что-то мистическое в отметинах и символах, появляющихся на стенах, дорожных знаках и других поверхностях под утро.
Королев (место, где я живу) — загадочный город. Идя утром в школу, я замечаю новые куски, но они совсем не такие, как граффити вдоль ж/д путей или на фотографиях в социальных сетях — они необычные.
Граффити бывают разные: быстрые, сделанные будто одним движением руки в опасном месте, буквы в двух или трех цветах, или сложные, яркие, с большим количеством стрелок, бликов и деталей. Каждый городской житель не раз видел эти рисунки на улицах, на стенах разной разной степени охраняемости и легальности, от которых зависит сложность рисунка. Но в последние годы можно заметить много работ, совсем не похожих на то, к чему все так привыкли. Они не похожи на граффити, но не похожи и на стрит-арт.
[…]
Изучая искусство, я поняла, что, будучи действующим художником, пройти мимо такого занятия, как уличное искусство, нельзя. Выход на улицу — это «работа в поле», знакомство с городом и перевод художественного взгляда в совершенно новую плоскость.
Преподаватель из моего вуза, художник и куратор Арсений Сергеев, часто любил говорить, что «художник должен быть на улице». Эта фраза хорошо подкрепила и мои собственные наблюдения. Я стала рисовать каждую неделю, а воспоминания о королевском граффити и первых своих школьных попытках направили меня навстречу экспериментам.